醴陵市孙家湾镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-13字体:[ ]

2016年孙家湾镇政府信息公开

工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我镇政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我镇2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与孙家湾镇党政办联系,电话:0731-23183798)。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导。为进一步加强信息公开工作的领导和监督,结合我镇实际工作需要,及时调整我镇政务信息公开工作领导小组成员和监督小组成员,切实加强对政务公开工作的领导和监督,确保政务信息公开工作顺利开展。

(二)规范制度建设。编制了《孙家湾镇政府信息公开指南》工作制度,明确我镇信息的公开内容、形式、原则,对主动公开、依法申请公开和信息公开的监督等做了明确的规定,从制度上保障政务信息公开工作的顺利进行。

(三)优化办事信息公开。根据市政务中心信息公开工作的有关要求,不断优化服务事项的公开内容,让群众了解社保、计生等相关工作内容和办理流程,方便群众办事。

(四)加强政府预算信息公开。及时在政府公布栏上公开了孙家湾镇2016年部门预算情况、2016年“三公”经费预算情况、2016年度“三公”经费支出情况和2016年度决算情况等信息。

(五)切实加强日常政务信息公开工作。在我镇信息公开栏上就重大决策信息征求村民意见,及时发布各部门工作动态信息。

二、主动公开政府信息情况

通过政务信息公开栏、政务微博、以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息,内容涉及交通工作动态、办事指南、政务公告、政策法规、执法处罚等方面。

2016我镇政府信息公开主要采用网络形式发布,创建了政府信息平台,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年截止目前我镇主动公开政府信息数180条,上报市有关部门104条,为民服务事项办理48条,社会救助14条,土地利用管理与房屋征迁18条,危房改造建设12条,信访回复4条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年我镇共受理政府信息依申请公开申请3宗,主要涉及土地权属,政策信息等,已按时回复申请人。

2016年我镇共受理群众各类咨询38件,主要领导信访接待,党政办公室热线为主,回复率100%。主要涉及社会救助、土地利用管理、权属纠纷与房屋征迁、危房改造、农村土地承包经营权流转、村级公益项目建设、教育经费管理等方面内容。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年我镇申请公开政府信息支出0元。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、下一步工作计划

2016年,我镇信息公开工作取得较好的进展,2017年,我们将继续做好以下工作。一是围绕民生问题,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息。二是紧紧围绕工作中心和重点,突出宣传交通运输工作成果、亮点等,创造和谐交通环境。三是继续推进办事信息公开。四是进一步加强预算信息公开。五是进一步做好公开渠道建设和人员培训工作。

           

                              孙家湾镇人民政府

                               2017年3月10日