醴陵市来龙门街道2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-13字体:[ ]

2016年度政府信息公开工作报告

——醴陵市来龙门街道办事处

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我办政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我办201611日至1221日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,如对本报告有任何疑问,请与街道党政办联系(地址:醴陵市来龙门街道办事处党政办,邮编:412200,电话:23232597)。

一、主要工作情况

(一)加强领导,健全工作组织。为切实加强对政务信息公开工作的领导和对政务信息公开工作的督查指导,街道党工委高度重视,成立了以党工委书记彭亿安同志任组长,办事处主任姚武、人大工作室主任蒋红专、街道纪工委书记文理同志任副组长,街道党、政、人班子成员为成员的政务公开工作领导小组。由街道党政办具体落实本办的政务信息公开日常工作,努力把我办打造成“阳光”政府。

(二)完善制度,健全工作机制。按照市政府办的要求,我办政务信息公开领导小组建立了《政务信息公开制度》、《保密工作管理制度》、《政务信息公开保密审核制度》、《政务信息公开责任追究制度》等一系列的政府信息公开工作制度,做到了政务公开和办事公开工作规范化,并把政务公开工作纳入了办事处目标考核管理,确保责任层层落实,使政务信息公开工作进一步朝规范化、制度化方向发展,并逐步形成长效管理机制,保证了全办政府信息公开工作的规范化、制度化、科学化开展。

(三)加强宣传,强化思想认识。为促进政务信息公开工作的顺利开展,我办广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高工作人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性。通过采取集中培训、分散自学等教育培训方式,组织全体机关工作人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、株洲市、醴陵市有关政务信息公开的有关规定,进一步提高工作人员的业务素质和服务水平,有效地落实了街道政务对外公开工作,做到了重要政务信息不漏报、不迟报、不误报。

(四)深化服务,优化政务环境。针对群众在办事过程中环节程序多、时间长、效率慢等现状,以人性化管理、亲情化服务为抓手,投资100多万元新建了街道便民服务中心,率先完成一门式服务改革,将卫计、社保、综治、国土、民政等部门纳入一门式服务范畴,共受理涉及到司法援助、再生育证申领等75项日常业务的办理,公开窗口受理范围,简化优化办事程序,全面实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制等工作制度,做到窗口式办公,面对面服务,有效解决人民群众最后一公里问题,真正把便民为民服务送到广大居民身边。同时,我们积极筹措资金,协调关系,扎实推进马放塘社区、北门社区五彩社区建设,有望在明年上半年投入使用。

 

二、主动公开政府信息情况

本着“规范、明了、方便、实用”的原则,办事处在办公楼进门的墙壁上设立了阳光栏,将办事处机关全体工作人员的照片和职务进行公式;设立政务公开栏,将计生、民政等群众关心的情况进行公示,公布服务群众的办事程序。2016年,我办严格对照政务信息公开自查内容,展开了全面的自查,共主动公开政务信息139。其中:“领导分工”信息1条;“机构职能”(主要包括本办机构设置及主要职能情况)信息3;“政策法规”(主要包括国家、省、市法律法规、重大政策)信息27条;“重大项目”(主要包括本办政务中心建设项目及进展情况等)信息6条;“最新文件”(主要包括以本街道党工委、办事处名义下发的各类文件、领导讲话稿和工作报告等)信息63条;“人事任免”(主要包括本办人事任免情况)信息12条;“财政信息”(主要包括街道财政预算、决算及执行情况、强农惠农、一事一议、粮补等资金使用情况)11条;“社会救助”(主要包括本办优抚、救济、社会捐助等款物的发放)信息9条;“计划生育”(主要包括计生政策、社会抚养费征收等)信息7条。确保了公开信息的真实完整,充分体现了政府权威性、严谨性和准确性。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我办没有收到依申请公开的政府信息。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,没有与我办有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、存在的主要问题与下一步工作措施

(一)存在的主要问题。一是公开意识及主动公开的政府信息数量、内容和方式有待完善,与广大人民群众的需求还存在一些距离;二是政务信息公开的方式不够丰富,在线服务方式和途径还有待拓展,缺少适合基层群众查阅的公开形式;三是部分村、社区干部对信息公开工作尚不熟悉,急需加强相关培训;四是广大人民群众对政务信息公开的认知度有待于进一步强化,公众参与的积极性有待提高;五是缺乏信息公开专用设备,网络安全有待进一步加强。

(二)下一步工作措施。一是政府进一步加大对信息公开和信息安全工作的重视程度,拨付专项资金为信息公开和网络安全工作统一配置专用设备。二是加强政务信息学习培训,提高工作能力和业务水平,强化责任意识,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。三是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,提高政务公开工作的质量和服务水平,确保公开信息的完整性和准确性。四是加强自身的信息化建设,对照兄弟单位找出差距与不足,不断创新公开形式,探索新途径,建立街道办事处的门户网站,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。五是加大政府信息公开工作的宣传力度,进一步提高群众的知晓率、查询率及参与率,形成公众广泛参与的新局面。