醴陵市农业机械管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-13字体:[ ]

2016年醴陵市农业机械管理局政府信息

公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我局政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市农业机械管理局办公室联系(地址:醴陵市阳三办事处玉屏山村大沙塘组,邮编:412200,电话:0731—23232152)。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导。为进一步加强信息公开工作的领导和监督,结合我局实际工作需要,及时成立局政务信息公开工作领导小组成员和监督小组成员,切实加强对政务公开工作的领导和监督,确保政务信息公开工作顺利开展。

(二)规范制度建设。编制《醴陵市农业机械管理局信息公开工作制度》等工作制度,明确我局信息的公开内容、形式、原则,对主动公开、依申请公开和信息公开的监督等做了明确的规定,从制度上保障政务信息公开工作的顺利进行。

(三)优化办事信息公开。根据信息公开工作的有关要求,不断优化和完善政务大厅服务事项的公开内容,让群众了解农机政务的内容和办理流程等,方便其办理申请,推动办事建设。

(四)加强农机政策信息公开。通过网站、媒体等渠道,及时公布各类惠农政策和信息,主要包括农机购置补贴、现代农机合作社建设项目等信息。

(五)加大执法宣传力度。一是主动公开农机安全监理执法标准,对涉及拖拉机、联合收割机牌证管理等方面的执法标准等内容进行公开,让群众了解农机监管的内容,接受群众监督。二是加大信息公告力度。利用网络、媒体、公示牌刊登相关公告信息22批,共涉及执法、购机补贴等信息7000件次。三是加强农机安全宣传教育,共印制农机安全宣传单近6000份,标语横幅300多条;开展下乡宣传活动,向群众发放宣传资料,宣传法律法规,接受群众咨询建议,提高群众对农机安全管理的认知度和支持度。

(六)加强政府预算信息公开。及时在网站上公开了市农业机械管理局和各有关下属单位的2016年部门预算情况、2016年“三公”经费预算情况、2016年度“三公”经费支出情况和2016年度决算情况等信息。

(七)切实加强日常政务信息公开工作。在门户网站和信息公开网站就重大决策信息征求群众意见,及时发布各种农机工作动态信息。

二、主动公开政府信息情况

通过省农业机械管理局门户网、报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息,内容涉及农机工作动态、办事指南、政务公告、政策法规、执法处罚等方面。

2016年通过政务信息公开网等门户网站共发布政府信息300多条,上报省、市有关部门信息200余篇。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年我局共受理政府信息依申请公开申请 宗。

2016年我局共受理群众各类咨询6件,以群众来信来访为主,回复率100%。主要涉及农机政策等方面内容。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年我局依申请公开政府信息支出0元。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、下一步工作计划

2016年,我局政府信息公开工作取得较好的进展,2017年,我们将继续做好以下工作。一是围绕农民问题,重点发布农民群众普遍关心、涉及群众切身利益的农机政务信息。二是紧紧围绕农机工作中心和重点,突出宣传工作成果、亮点等,创造平安农机环境。三是继续推进办事信息公开。四是进一步加强预算信息公开。五是进一步做好公开渠道建设和人员培训工作。

 

 

醴陵市农业机械管理局

2017年3月12日