醴陵市公安局交通警察大队2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-13字体:[ ]

醴陵市公安局交通警察大队

2016年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我大队政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖我大队201611日至1231日期间的政府信息公开情况。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市公安局交通警察大队办公室联系(地址:醴陵市左权路128号,邮编:412200,电话:073123284180)。

一、主要工作情况

(一)强化组织领导。为进一步加强信息公开工作的领导和监督,结合我大队实际工作需要,及时调整大队政务信息公开领导小组成员和监督小组成员,切实加强对政务公开工作的领导和监督,确保政务信息公开工作顺利开展。

(二)规范制度建设。编制《醴陵市公安局交通警察大队信息公开工作制度》和《醴陵市公安局交通警察大队政务信息公开指南》等工作制度,明确大队信息的公开内容、形势、原则,对主动公开、依申请公开和信息公开的监督等做了明确规定,从制度上保障政务信息公开工作的顺利进行。

(三)优化办事信息公开。根据市政府办事信息公开工作的有关要求,依托上级公安机关网上办事系统,不断完善网上办事服务事项的公开内容,让群众了解公安交通管理政务的内容和办理流程等,方便其下载相关表格、提出办事申请,推动网上办事建设。

(四)加强交通管理信息公开。通过网站、媒体、微信、微博等渠道,及时公布各类和市民生产生活息息相关的信息,主要包括交通违法和交通事故暂扣车辆、交通限制措施、交通违法处罚、车辆和驾驶人管理等信息。

 

(五)加强执法宣传力度。在教育处罚大厅、媒体及资质宣传资料中,对涉及公安交通管理的行政处罚法律依据、处罚标准、记分标准等内容进行公开,让市民了解公安交通管理执法的内容,接受市民的监督。组织开展“12·2交通安全日”,利用“防灾减灾日”等开展执法宣传活动,宣传法律法规、接受市民咨询,开通交通违法举报热线,提高市民对交通安全执法的认知度和支持度。

(六)切实加强日常政务信息公开工作。在各类媒体、市政府门户网站、市公安局门户网站及时发布各种公安交通管理工作动态信息。

二、主动公开政府信息情况

通过市政府门户网、市公安局、株洲交警支队、醴陵警方微信等公众平台,主动公开政府信息,内容涉及交通安全工作动态、政务公告、政策法规、执法处罚等。2016年发布政府信息100余条,上报上级公安交警部门信息100余篇,发布政务微博30条。

三、本年度没有依申请公开政府信息机咨询受理情况。

四、本年度没有发生依申请公开政府信息支出。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度,我大队没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、下一步工作计划

一是重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息。二是突出交通安全工作成果、亮点等,创造畅安道路交通环境。三是继续推进办事信息公开。四是加强预算信息公开。五是做好公开建设和人员培训工作。

 

 

                        醴陵市公安局交通警察大队

                            2017313