醴陵市白兔潭镇2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-14字体:[ ]

  白兔潭镇2016年政府信息公开年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现特向社会公布白兔潭镇2016年政务信息公开工作年度报告。本报告由基本情况概述,主动公开政务信息情况,依申请公开政务信息办理情况,政务信息公开收费及减免情况,因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,以及下一步工作目标6个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与白兔潭镇政府办公室联系(电话:0731-23646450)。
  一、基本情况概述
  1、成立领导小组,落实工作责任。我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由镇长肖小武担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划和日常政务信息公开工作。
  2、创新公开渠道,提高信息时效性。2016年,我镇除通过政务信息公开栏、以及报刊等方式主动公开政府信息,还运用村村响广播、白兔潭镇微信公众号和手机短信平台,及时发布交通工作动态、农林技术、办事指南、政务公告、政策法规、执法处罚等各类信息,保证了政务信息的及时有效。
  3、依法依规依程序推进政务公开。我镇严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,全年共主动公开政府信息数94条。其中,政策解读20条;党政教育信息12条,人事工作信息4条;财政信息12条;宣传统战信息4条,安全监管30条;人口计划和生育信息12条。
  二、主动公开政务信息情况
  1、认真做好重大政策发布和解读工作。在重大政策出台发布前,做好宣传预案。政策公开发布后,运用多种方式详细向群众解读政策。
  2、积极回应社会关切情况。建立了政务舆情回应制度和回应机制,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本镇的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,主要领导定期听取汇报,及时研判处置,并借助政务公开渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。
  3、加大对村级政务公开工作的指导和监督。我镇在每个村(居)委会都设立了政务公开栏,定期指导和监督村(居)委会公开村级工作情况,使政务信息公开更广、更细。
  三、依申请公开政务信息办理情况
  我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照该公开的信息一件不少,该保密的一个不漏的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护群众的合法权益。截至目前,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
  四、政务信息公开收费及减免情况
  我镇未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。
  五、因政务信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
  2016年我镇未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
  六、下一步工作目标
  一是进一步强化工作责任。二是进一步细化政务公开内容。三是进一步抓好政务公开时效性。四是进一步拓宽政务公开渠道。
  醴陵市白兔潭镇人民政府
  2017年3月1日