醴陵市官庄镇2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-14字体:[ ]

醴陵市官庄镇2016年度政府信息公开

年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我镇政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我镇2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、主要工作情况

(一)组织领导更稳定。为保证信息公开工作的领导和监督力度不减,结合我镇实际工作需要,及时调整了官庄镇政务信息公开工作领导小组成员和监督小组成员,为全年政务信息公开工作顺利开展打下坚实基础。
    (二)制度执行更严格。依照《官庄镇政务信息公开工作制度》和《官庄镇政务信息公开指南》等工作制度,严格按照“内容、形式、原则”三个维度把信息公开关,以匿名信箱和公开电话相结合的方式构筑信息公开反馈机制。

    (三)办事信息更简明。根据市办事大厅建设工作和办事信息公开工作的有关要求,不断优化和完善办事大厅服务事项的公开内容。公开政务内容和办理流程,多用“看图说话”,多讲“群众语言”,让群众一目了然、一听就懂,推动办事效率,营造和谐氛围,增强获得感、幸福感。
    (四)预算公开更透明。及时公开了的2016年预算情况、2016年“三公”经费预算情况、2016年度“三公”经费支出情况和2016年度决算情况等信息。
    (五)政务发布更频繁。在集镇人口密集区域,各村中心区域就重大决策信息征求村民意见,及时发布各种政府工作动态信息。
  
 二、主动公开政府信息情况
   
我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,利用悬挂横幅、粘贴告示等方式,严格按照制度要求对精准扶贫、换届选举、计生民政、新农合等农村政策信息进行及时公布。2016年,我镇通过各类信息公开平台发布信息124条:通知公告类58条,政务公开类信息22条,便民服务类信息44条。

    三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
    2016
年我镇共受理群众各类咨询400余起,以群众来访、电话咨询为主,回复率100%。主要涉及精准扶贫、游船收购、计划生育、农业咨询、低保五保咨询等方面内容。
   
四、政府信息公开相关费用情况
    2016
年我镇依申请公开政府信息支出0元。
  
五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2016
年我镇没有因政府信息公开受到投诉的事件。
  
 六、下一步工作计划
    2016
年,我镇政府信息公开工作取得较好的进展,2017年,我们将继续做好以下工作。一是围绕民生问题,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息。二是紧紧围绕工作中心和重点,突出政府各项工作成果、亮点等,加强和群众的沟通,创造和谐公务环境。三是继续推进办事信息公开。四是进一步加强预算信息公开。五是进一步做好公开渠道建设和人员培训工作。