醴陵市仙岳山街道2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-15字体:[ ]

2016年仙岳山街道政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将我单位2016年政府信息公开工作年度报告如下。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导。进一步加强信息公开工作的领导和监督,结合我办实际工作需要,及时调整局政务信息公开工作领导小组成员和监督小组成员,切实加强对政务公开工作的领导和监督,确保政务信息公开工作顺利开展。

(二)规范制度建设。重新编制《仙岳山街道办事处党政相关工作制度》和《仙岳山街道办事处政府信息公开指南》等工作制度,明确办事处信息的公开内容、形式、原则,对主动公开、依申请公开和信息公开的监督等做了明确的规定,从制度上保障政务信息公开工作的顺利进行。

(三)优化办事信息公开。根据市宣传部网宣办信息公开工作的有关要求,不断优化和完善网上办事大厅服务事项的公开内容,让群众了解办事处政务内容和办理流程等,方便其下载相关表格、提出办事申请,推动网上办事建设。

(四)加强市民出行信息公开。通过网站、“美丽西山”微信公众号、党政(建)QQ群、电子显示屏等渠道,及时公布各类和市民出行息息相关的信息,主要包括水利、天然气管道修建、退休人员年审、独生子女奖扶、农田种植奖扶、环境综合治理、水电紧急通知等政府帮扶政策及相关惠民信息。

    (五)加强重点工作信息公开。对全年涉及金额较大、人数较多的项目,如渌江书院、一江两岸等重点工程征拆户数、补偿金额等信息及时公开。

    (六)切实加强日常政务信息公开工作。在门户网站和信息公开网站就重大决策信息征求市民意见,及时结合当前重点工作发布各种动态信息。

二、主动公开政府信息情况

通过通过网站、“美丽西山”微信公众号、党政(建)QQ群、电子显示屏以及报刊、宣传单等方式主动公开政府信息,内容涉及办事指南、政务公告、政策法规、等方面。

2016年通过办事处网站、微信公众号等途径发布政府信息近1000条次;各类媒体刊发我办新闻稿件共计近20篇,上报株洲有关部门信息3余篇。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年我办共受理群众各类咨询28000多件,以上门咨询、居民信箱、阳光热线、网上信访为主,回复率100%。主要涉及民政、低保、医保、计划生育、惠民补贴、征地拆迁、工业生产等方面内容。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年我办依申请公开政府信息支出0元。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我办没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、下一步工作计划

2016年,我办政府信息公开工作取得较好的进展,2017年,我们将继续做好以下工作。一是围绕民生问题,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息。二是紧紧围绕“项目建设、社会管理、民生民利、制度保障”,突出宣传各项工作成果、亮点等,全力打造“创新、实干、高效和“马上就办”,勇争一流的团队,三是继续推进办事信息公开。四是进一步加强预算信息公开。五是进一步做好公开渠道建设和人员培训工作。

 

           

 

                             醴陵市仙岳山街道办事处

2017年3月5日