醴陵市浦口镇2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-15字体:[ ]

2016年度浦口镇政府信息公开年度报告

 

一、概述

2016年,我镇认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,规范公开内容,拓展公开形式,强化公开监督,从推进依法行政、完善管理制度入手,积极稳妥推进,努力做好政府信息主动公开、依申请公开工作。本报告数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)配齐队伍。成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,并由党政办、综治办、民政办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开的各类平台传达信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。同时,要求各村落实村委公开栏内容,保证政府信息公开及时有效。另一方面,严格政府信息公开程序,开展了信息公开情况的自查,发现问题立即改正,推动政府信息公开工作的全面、正确、有效施行。

(三)做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,为该条例和办法的顺利实施打下坚实的基础。

三、政府信息主动公开情况

(一)主动公开数量。截止2016年底,共计在醴陵市人民政府网站、浦口镇人民政府微信公众号、浦口镇政府电子显示屏等各类平台主动公开信息316条。

(二)主动公开内容

1. 全面公开政策法规。公开了机构职能、政策文件、规划计划及业务工作等相关信息;及时公开了2016年浦口镇政府工作报告。

2.机构和人事信息。更新了本机关人事任免、村(居)干部调整等信息。

3.工作动态。及时公开了浦口镇各项工作动态,包括涉农收费项目、标准及依据,最低生活保障金、合作医疗补助费、农民种粮补贴、救灾救济资金等费用发放情况,粮食最低收购保护价格,公共卫生政策,执行计划生育情况等。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年度,我镇收到政府信息依申请公开事项1件,已经公开。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我镇未因政府信息公开发生收费和减免方面的情况。

六、行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我镇未因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼等情况。

七、其他需要报告的情况

无。

八、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。一是对信息公开重要的认识还有待进一步提高,公开信息时效性有待进一步提高;二是信息公开的内容不够充实完善;三是相关政策法规宣传有待加强。

(二)改进措施。一是完善工作制度。紧紧围绕“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,对政务公开栏内容进行科学分类,规范信息公开工作流程和操作细节;二是加强政务公开工作。对各村(居)村务公开开展督促检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。三是充实信息公开内容。围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,加强基层调研,不断充实完善政务信息,及时更新信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。