醴陵市交通运输局2016年信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-15字体:[ ]

醴陵市交通运输局

2016年信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的有关规定,现公布醴陵市交通运输局2016年信息公开工作年度报告。本报告包括基本情况,主动公开政府信息情况,依法申请公开政府信息和不予公开的情况人大代表建议和政协提案办理结果公开情况,因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及下一步工作打算等六部分。本报告中所列数据的统计期限从201611日至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市交通运输局联系(地址:醴陵市阳三石街道办事处阳东村,电话:073123059509,电子邮箱:llsjtj@163.com

一、信息公开工作基本情况

2015年,我局认真贯彻落实《条例》、《办法》,依法、全面、及时、准确公开各类政府信息,切实保障人民群众的合法权益。

(一)加强领导,完善机构。为加强信息公开工作的领导和监督,成立了政府信息公开工作领导小组,由局长亲自担任组长,分管领导具体负责抓专项工作,局办公室人员负责全局政府信息公开工作,二级机构落实专人协助局办公室做好政府信息公开工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)规范制度建设。编制《醴陵市交通运输信息公开工作制度》和《醴陵市交通运输局政府信息公开指南》等工作制度,明确信息的公开内容、形式、原则,对主动公开、依申请公开和信息公开的监督等做出了明确规定,从制度上保障政务信息公开工作的顺利进行。

二、主动公开政府信息情况

按照公开是原则,不公开为例外的要求,做到了应公开的政府信息坚决公开,尤其认真做好了社会公众特别关注的便民服务信息、财政预决算信息、项目建设招投标信息的公开工作。

(一)依法依规按程序在醴陵市政府网公开了通畅工程项目计划及资金公示、普通公路安保工程项目计划及资金公示、落实为民办实事完成情况公示。

(二)依托湖南招投标监管、株洲市政府采购网、醴陵市招投标网,公开项目招投标等信息10

(三)通过醴陵市政府网、政务信息公开网、株洲市交通运输网以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息,内容涉及交通工作动态、政策法规、执法处罚等方面,共100余篇。同时,拓宽公共渠道,通过上墙、上报等便于群众知晓的方式,公开办事指南、内设机构职责、办事流程图等信息,最大的满足群众的信息需求,并接受群众监督。

(五)优化公众热线服务。我局共受理12345市长热线、华声在线、株洲红网等群众来信来访共27回复率100%

三、依法申请公开政府信息和不予公开的情况

2015度我局没有收到依申请公开的申请,也没有不予公开的政府信息。

四、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2015年,我局共承办人大代表建议15和政协委员提案5件,满意率100%

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度没有因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、下一步工作打算

2016年我局将继续做好以下工作。一是不断完善信息公开内容,紧紧围绕工作中心和重点,突出宣传交通运输工作成果、亮点等;围绕民生问题,重点发布群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息。二是继续推进办事信息公开;三是进一步规范公开形式,认真解决信息公开工作中存在的不足

 

 

                                   醴陵市交通运输局

                                    2017314