醴陵市王仙镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-15字体:[ ]

醴陵市王仙镇2016年政府信息公开工作

年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我镇政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我镇2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与王仙镇人民政府党政办联系(地址:醴陵市王仙镇王仙居委会,邮编:412200,电话:0731-22537177)。
    一、主要工作情况
   (一)加强组织领导。为进一步加强信息公开工作的领导和监督,结合我镇实际工作需要,及时调整镇政务信息公开工作领导小组成员和监督小组成员,切实加强对政务公开工作的领导和监督,确保政务信息公开工作顺利开展。
   (二)优化办事信息公开。根据市办事信息公开工作的有关要求,不断优化和完善镇村办事大厅服务事项的公开内容,通过张贴通知、短信、广播等渠道,让群众了解镇村政务的内容和办理流程等,方便其尽早准备相关材料、提出办事申请、缩短办事流程。
   (三)加强政府预算信息公开。及时在镇村党务政务公示栏上公开了镇村2016年“三公”经费预算情况、2016年度“三公”经费支出情况等信息。
   (四)切实加强党务政务信息公开工作。在镇村党务公开及时发布党建业务信息48条,
深入开展“连心解困”大走访,全面实行“五问工作法”,发扬“马上就办、马上就好”精神,大力强化村级队伍建设,积极推行“政务清零制”和“村级坐班制”,镇“群众工作日”共收集问题308个,当场处理答复286个,调处各类矛盾纠纷95件。
     二、主动公开政府信息情况
    2016年,我镇主动公开政府信息数445条。为民服务事项办理46条;财政资金管理23条;社会救助62条;土地利用管理与房屋征迁12条;危房改造39条;三创四化20条;农林水补贴66条;农村土地承包经营权流转16条;村级公益项目建设12条;人口计生70条;党建业务48条。同时,利用各种会议,将需要公开的内容及时进行通报,将政务公开内容以文件、简报、宣传手册等形式及时印发给各村、各单位,接受干部群众监督。
    三、政府信息公开相关费用情况
    2016年我镇依申请公开政府信息支出0元。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2016年我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    五、下一步工作计划
    尽管在政府信息公开的工作上取得了一定的成绩,但仍然存在着一些不足,例如:部分公开义务主体对政府信息公开工作重视不够,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高。

对此,我镇将进一步深化政府信息公开工作,采取改进措施:一是加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实公开内容;二是规范、优化申请处理流程,拓展公开形式,方便公众获取政府信息;三是建立政府信息公开内容审查和更新维护、审查保密、考核评估、督促检查和宣传培训等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化推进。