醴陵市枫林镇人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-15字体:[ ]

醴陵市枫林镇人民政府

2016年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我镇信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我镇2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与枫林镇政府联系(地址:醴陵市枫林镇黄獭嘴社区,邮编:412000,电话:0731—23552006)。

一、工作概述

2016年,我镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照省、株洲市、醴陵市有关要求,在完善政府信息公开各项制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、维护政府信息公开网上平台等方面取得了较好的效果。不断提高政府信息公开工作水平。深化公开内容,加强工作人员业务培训,创新政府信息公开载体形式,有效保障政府信息公开工作有效开展。

二、组织领导和制度建设情况

按照株洲市、醴陵市统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)成立工作领导小组,切实加强信息公开工作。我镇高度重视政府信息公开工作,镇党政联席会议专门部署了政府信息公开工作,成立了由镇委副书记、镇长陈林同志为组长的枫林镇政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(党政办兼),负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。

(二)完善各项规章制度,落实信息公开内容。依据《条例》和株洲市政府信息公开有关文件要求,我镇完善了《枫林镇政府信息公开目录》、《枫林镇政府信息公开指南》和《枫林镇人民政府信息公开制度》等规章制度,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作。

三、信息公开及平台建设情况

2016年,我镇公开信息137条。其中组织机构类信息35条,占信息公开总量的25.55%;规章文件类信息14条,占信息公开总量的10.22%;政务动态类信息54条,占信息公开总量的39.42%;财政预决算类信息21条,占信息公开总量的15.33%;政府信息公开工作年度报告类信息1条,占信息公开总量的0.73%;其他类信息12条,占信息公开总量的8.76%。

主要通过固定查询点、宣传栏、户外广告牌、横幅、广播村村通等方式主动公开政府信息。设置了便民服务中心1个固定查询点,22个公开栏(镇政府1个,村级21个),2016年共公开各类公开资料47项,涉及精准扶贫、劳动保障、民政救助、医疗保险、计划生育法律法规、办事指南等政府有关公告等。

四、政府信息公开申请办理情况

2016年度,未收到镇域内村民要求公开政府信息的申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

在政府信息公开过程中,未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

在推进政府信息公开工作的过程中,加强信息公开保密审查,坚持主管领导申请,领导小组审查的原则,确保公开信息的合法性和规范性。

领导小组严格按照有关规定,明确政务公开工作责任,加强监督考核,对各村、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息。广泛接受服务对象的监督。

八、存在的主要问题

政府信息公开有时候不及时;公开内容形式单一,不够生动活泼等。

九、2017年政府信息公开工作重点

2017年,我镇将按照《条例》和上级政府信息公开的相关要求,重点做好以下几方面工作:

一是完善政府信息公开各项规章制度

二是加强应公开信息的督促与审批。

三是扩大信息公开面,重点做好魅力枫林微信公众号的维护与影响力。

四是加强信息员的培训。

五是加大资金投入,确保必要的经费保障。