醴陵市发展和改革局2016年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2017-03-15字体:[ ]

醴陵市发展和改革局

2016年政府信息公开年度工作报告

 

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市人民政府《关于切实做好政府信息公开工作的通知》等法规和文件的要求,积极履行政府信息公开职能,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度。现将2016年度工作报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

1、加强组织领导

为进一步深化和规范政府信息公开工作,我局在年初工作将信息公开工作纳入年度工作目标责任考核。成立了以局长吴均成同志为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,形成了分管领导具体抓,各股室分工负责的工作机制。

2、做好信息公开工作

按照我局制定的政务信息主动公开制度,及时更新部门工作动态、人事任免、规范性文件、公告、公示、通知等信息文件;及时公开“三清单一目录”在市政府网站上公开,即《醴陵市发展和改革局责任清单》、《醴陵市发展和改革局行政权力清单》、《醴陵市涉企行政事业性收费项目清单》、《醴陵市外商投资准入管理目录》。

3、做好依申请公开工作

根据我局制定的依申请公开信息制度,规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。畅通受理渠道,完善工作机制,方便公众申请。

4、完善公开制度建设

严格落实信息公开保密审查制度,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查;建立和完善政府信息公开指南和公开目录,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。

二、2016年政府信息公开工作的具体情况

(一)公开政府信息的情况

1、发改各项业务工作流程。

2、发改工作职责。

3、局机构设置、领导分工及各股室的主要职能。

4、三清单一目录。

5、其他需要公开的事项。

(二)政务公开的形式

1、在市政府网站上主动公开信息。

2、局机关通过设立党务、政务公开栏、电子显示屏形式,及时公开有关事项。

(三)依申请公开和不予公开的情况

2016年度没有收到申请后不予公开的情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

本年度我局没有因政府信息公开申请被提起行政复议、行政诉讼的情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局未接到政府信息公开的申请件。

四、存在的不足及下一步工作打算

2016年,我局信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要是由于机构改革,人员变化,一些内容在更新上还不是很及时。下一步,我局将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节,进一步提高我局政府信息公开工作的水平和质量。