醴陵市茶山镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-15字体:[ ]

2016年茶山镇人民政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年我镇政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖我镇2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与醴陵市茶山镇政府办公室联系(地址:醴陵市茶山镇茶山居委会,邮编:412200,电话:0731—23321207)。

一、主要工作情况

(一)加强组织领导,健全工作机制。确保信息公开工作落到实处,成立了茶山镇政府信息公开领导小组,下设办公室,设在镇党政办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

(二)建立规章制度,落实公开内容依据《条例》和醴陵市政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《茶山镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

(三)加强宣传培训,强化责任意识。为了推进政府信息公开工作的顺利进展,我镇积极参加上级机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,使全镇机关干部深刻领会《条例》实施的重大意义。同时,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任。

二、主动公开政府信息情况

我镇政府信息公开工作实行全面公开制度,通过悬挂横幅、粘贴告示等方式向社会公开发布信息26条,重点公开了扶贫、民政、劳动就业保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程等信息。历年累计主动公开政府信息85条。在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:机构职能、公开指南、公开目录、党务公开、政务公开、村务公开、服务公开等。我乡政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年我镇共受理政府信息依申请公开申请0宗。

2016年我镇共受理群众各类咨询54件,以市长信箱、阳光热线、网上信访、华声在线为主,回复率100%。主要涉及扶贫、征地拆迁、申请低保、自来水厂建设、道路硬化、交通、水利等方面内容。

四、政府信息公开相关费用情况

2016年我镇依申请公开政府信息支出0元。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、存在的问题及下一步打算

虽然我们在信息公开方面取得了一定的成绩,但也存着许多不足和需要改进的地方,主要表现在:一是信息员的总体信息敏感度不够,存在上传的信息时间滞后的现象;二是信息侧重于常规性工作,对于一些重大的法律法规和重要会议精神公开力度不够;三是公开的渠道单一,主要依赖于横幅和宣传海报公开;四是与群众的互动不够,信息公开停留在“信息发布”的低水平阶段。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真研究解决,下一步将重点加强以下几方面工作:

一是丰富公开内容。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、拆迁安置、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。

二是拓展公开形式。积极利用信息化手段,充分利用LED滚动板、微信、短信平台、党务政务信息公开栏、村务信息公开栏等多种形式,形成立体化多渠道的信息公开网络。三是加强反馈互动。通过短信党课、QQ群、微信群等平台,加强与群众之间的互动交流,征求社会各界对政府工作的意见建议,自查自省,不断提高政府信息公开水平。

 

                                      醴陵市茶山镇人民政府

                                          2017年2月27日