醴陵市人民政府2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-03-16字体:[ ]

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《醴陵市政府信息公开办法》要求,综合全市各乡镇(街道)、部门信息公开报告和有关网上统计数据而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息行政复议、诉讼情况,工作人员和政府信息依申请公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施六部分组成。本年度报告中使用数据统计期限为2011年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在醴陵市人民政府门户网站政务公开专栏(http://www.liling.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与醴陵市政务公开领导小组办公室联系(电话:0731-23286478)。


  一、概述


  醴陵市现辖26个乡镇、4个街道办事处、共342个村,56个居民委员会。总面积2157.2平方公里,总人口103万。2011年全市实现GDP332.7亿元,财政收入28.4亿元。


  2011年,全市各级、各部门按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省行政程序规定》(以下简称《规定》)要求,以科学发展观为指导,紧密结合改革和发展实际,在深化政务公开、加强服务型政府建设方面大胆探索,不断丰富内容,完善机制,创新方式,拓展领域,充分保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为优化醴陵经济社会发展环境,推进经济社会跨越发展作出了积极努力。


  二、主动公开政府信息情况


  (一)主动公开数量


  2011年,全市主动公开政府信息共计6831条,同比增长13.3%。其中,机构领导、设置及人事类信息32条,政策法规、规范性文件信息43条,业务公开信息52条,规划计划、统计信息9条,财务预决算信息1条,部门动态、公告和新闻发布等其他信息6694条。


  (二)主动公开方式


  1、政府网站。全市充分发挥政府信息公开网站第一平台的作用,努力拓宽政府与群众联系的渠道。大力推进网络问政,在政府门户网站设立市长信箱等栏目,公开政府决策并答复网民问题,决策透明度和公众参与度显著提高。依托政府门户网站,开通政府信息公开专栏,政府信息公开专栏访问量达十万余人次。


  2、政府信息查阅点。2011年,全市共设置市政务中心、市档案馆、市图书馆三个政府信息查阅点,为公众查阅政府信息提供方便,查阅点接待人员约三千人次,


  3、政府公报


  通过《醴陵政报》公开政府机关的主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。全年共出版4期。


  4、其他渠道。各级行政机关、法律法规授权组织以及公共企事业单位结合实际不断丰富和拓展信息公开渠道,积极探索手机短信、信息公开热线(专线)电话、新闻媒体以及居民生活小区宣传栏等多种便民利民渠道公开政府信息,形成覆盖城乡、多层次、全方位的主动公开渠道,切实满足人民群众获取和利用政府信息资源的需求。


  三、依申请公开政府信息情况


  2011年,全市共受理政府信息公开申请2件,申请公开政府信息内容主要涉及产业政策、财政预算等方面。所有政府信息公开申请均按规定进行答复,按期答复率为100%。


  四、复议、诉讼和申诉情况


  2011年度未发生针对市本级有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。


  五、工作人员和政府信息依申请公开支出和收费


  (一)工作人员情况


  市政府办从事政府信息公开工作的兼职人员为3人。


  (二)政府信息依申请公开支出和收费


  市本级未发生依申请公开,因此无相关费用和支出。


  六、存在的主要问题和改进措施


  全市政府信息公开在全面推进的同时,也存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:一是少数单位工作推进力度不大,政务公开工作机制尚不健全,工作进展不快。二是公开内容有待深化,重点信息发布工作依然薄弱,重要信息更新不及时。


  2012年,将在以下方面继续加大工作力度:


  1、进一步深化政府信息公开。一是做好政府门户网站信息公开。二是积极做好主动公开工作,完善公共查阅场所、新闻媒体、政府公报等政府信息公开载体。三是认真做好依申请公开工作,健全依申请公开机制,及时办理依申请公开事项并对外答复,做到有申请就有答复。


  2、深入实施《政府信息公开条例》。推进行政决策公开,逐步扩大行政决策公开的领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。积极推进网络问政,拓宽参与渠道。建立健全社会关注、群众关心的热点收集、跟踪机制,加大主动回应力度。


  3、完善基层政务公开规范化建设。进一步完善乡镇(街道)政务公开体制、机制,按照统筹兼顾的要求,逐步建立健全乡镇(街道)政务公开和村务(社区)信息公开相关配套制度,提高政务公开的信息化水平,规范基层信息发布的主体、内容、形式、范围、时限。


  4、强化企事业单位办事公开。把关系群众利益的事项,以及群众最关心、反应最强烈的问题作为企事业单位办事公开的重点,丰富公开形式,规范公开内容,整合便民设施,创新便民举措,提升服务质量,切实把公共企事业单位办事公开落到实处。


  5、强化监督保障措施。2012年我市将加强对政务公开工作的监督考核,研究制定2012年政务公开检查考核办法,制定政务公开监督和责任追究办法。实行政务公开问责制,逐级落实责任。要坚决纠正违反《条例》的行为,按照有关规定对不公开、假公开、公开不及时、不全面等行为进行问责。同时,加强民主评议和群众监督队伍建设,保证政务公开各项措施的落实到位。