欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 行政权力 > 行政许可

醴陵圣海化工有限公司乙醇(酒精)仓储配送中心建设项目拟作出环评审批意见公开

发布时间:2022-05-24 作者: 来源: 字体[ ]

建设项目拟作出审批意见公开

醴陵圣海化工有限公司乙醇(酒精)仓储配送中心

建设项目

 

经审议,我局拟于近日内批准《醴陵圣海化工有限公司乙醇(酒精)仓储配送中心建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:株洲市生态环境局醴陵分局

联系电话:0731-23283536

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

醴陵圣海化工有限公司乙醇(酒精)仓储配送中心建设项目

建设地址

醴陵市左权镇中小企业产业园

建设单位

醴陵圣海化工有限公司

环境影响

评价机构

长沙安环技术咨询服务有限公司

项目概况

醴陵圣海化工有限公司投资2600万元于醴陵市左权镇中小企业产业园建设乙醇(酒精)仓储配送中心项目,项目总占地面积16728.99m2。主要建设内容为:乙醇储罐区(单个容积80m³储罐6个、20m³储罐4个)、成品仓库、办公楼消防水池、事故池等主体工程;并配套给排水、供电等公用工程和废气、废水、噪声、固废处理等环保工程。项目建成后乙醇最大储存量为598.16t,年周转销售量2400t/a,本次工程为乙醇(酒精)储存项目,不涉及乙醇生产加工。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

一、施工期环境影响分析。

项目施工范围不大,施工时间短,施工机械数量有限且相对分散施工期间粉尘产生量有限,且呈间歇性排放,采取施工区设置围栏、洒水降尘等措施后,施工产生的粉尘不会影响到居民点施工废水经沉淀池处理后可用作运输车辆进出工地的冲洗用水和施工场地洒水防尘用水,生活废水经收集由居民用作周边林地施肥施工期噪声源主要为施工机械设备、运输车辆噪声及设备安装噪声合理安排施工工序时间尽量缩短施工周期,禁止夜间施工运输车辆限速通行最大限度地降低人为噪音,采取上述降噪措施后,施工期噪声对区域环境不会产生明显不利影响生活垃圾收集交由环卫部门清运处置施工地基开挖土石方部分用于场地回填及绿化用土项目产生的建筑垃圾回收可利用部分后,其余交由渣土管理部门送至指定场所消纳,施工产生的固体废物对环境影响较小。

二、营运期环境影响分析。

(1)大气环境影响分析项目乙醇装、卸过程中产生的VOCs为无组织排放,通过罐车卸料采取密闭卸料方式每个乙醇罐各自设置卸料管道和卸料接口,卸料接口均应装设快速接头及密封盖储罐设置呼吸阀门,以减少储罐大、小呼吸损耗加强成品仓库、储罐区管理,定期对生产设备进行维护和检修,避免乙醇的跑冒滴漏等措施,项目厂界VOCs达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值;厂区内VOCs达到《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)标准限值要求。

(2)水环境影响分析本项目实行雨污分流,项目运营过程中无生产废水产生员工生活污水经隔油池、化粪池处理后用于厂区绿化周边林地浇灌,不外排。

(3)噪声环境影响分析。本项目噪声主要来源于充装泵等设备运行噪声通过减振、隔声、消声设施处理后,项目东、南、西、北厂界噪声值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类排放标准要求。对周围环境不会造成明显影响。

(4)固体废物影响分析本项目固体废物主要为生活垃圾集中收集后交由当地环卫部门统一清运处理项目产生的固体废物对环境影响较小。

5)环境风险防范措施。建设方必须严格落实国家规定的各项安全生产法律、法规和安全生产主管部门提出的各项安全生产要求,落实环境风险防范措施按要求采取分区防渗措施,设置事故应急池、围堰;加强风险管理,并按要求编制突发环境事故应急预案杜绝发生因安全生产事故引发的环境污染事故。

公众参与情况

按生态环境部《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部第4号)规定执行

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: