欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 建议提案办理

醴陵市人民政府 关于市人大十五届一次会议 第1207号建议的答复

发布时间:2017-04-06 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府

关于市人大十五届一次会议

1207号建议的答复

 

刘淼代表、谢朋琼代表:

你们提出的《关于切实推进中国服装产业园建设的建议》(第1207号)收悉。现答复如下:

醴陵服饰产业起步于二十世纪七十年代,经过几十年的发展,目前已基本形成集研发设计、生产加工、仓储物流、展示销售、电子商务于一体的产业集群,是醴陵继陶瓷、花炮之后的第三大传统产业。目前,醴陵服饰产业主要聚集在船湾镇,该镇先后被评为湖南省服装专业乡镇湖南省百强镇湖南省重点镇湖南省服装产业基地2013年船湾镇被中国纺织工业联合会、中国服装协会授予中国职业服装名镇荣誉称号,2016年又荣膺中国纺织服装行业十大活力集群称号,现有职业服装加工及销售企业200多家,其中规模以上企业35家,从业人员1.5万人,2016年实现产值15亿元,创税4000万元,船湾镇的职业服装产业已成为株洲千亿服饰产业集群的一个重要组成部分,醴陵船湾镇已经成为中国首个职业服装产业集聚地。

近年来,醴陵船湾服饰产业在市委、市政府的关心支持下,虽取得了一些成绩,但我们也应清楚看到,目前船湾镇的职业服装产业发展道路上也面临一些问题,其中最大的问题就是目前缺乏一个核心园区,产业集聚度不高,对外宣传和辐射力度不够,没有形成产业洼地,资金、政策、人才的吸附能力不强,严重阻碍了船湾职业服装产业的发展壮大。

二位代表提出的关于切实推进中国服装产业园建设的建议,是一个非常切实可行的建议,能加速打造醴陵船湾职业服装产业洼地,从而加快推进醴陵船湾职业服装产业转型升级。目前,醴陵全市上下吹响了产业突围的号角,制定出台《醴陵市产业突围实施意见》,提出对服饰产业将采取“一事一议”,成立了醴陵服饰产业领导小组,市委副书记邹展晖同志任组长,下设办公室在市经科信局,由市经科信局局长徐德军同志任办公室主任,负责全市服饰产业突围工作的协调联系工作。同时,我市正加紧制定《醴陵市服饰产业突围行动计划(2017—2020年)》,计划在船湾镇规划建设一个面积4000亩的专业园区,隶属经开区,功能主要用于服饰及服饰配套企业生产经营,由市高新集团负责前期项目建设工作,预计年内完成园区项目选址和规划方案设计。

327日,醴陵市委、市政府成功举办“2017年中国职业服装名镇发展论坛,邀请了株洲市相关领导、中国服装协会、各地服装商会、国内服饰行业专家、知名服饰企业及新闻媒体等300多人集聚瓷城,共商服饰产业发展大计。这是醴陵服装行业一次盛会,增进了行业交流,增强了企业互信,更是对船湾乃至醴陵服饰产业的一次推介。我市将以此次论坛的成功举办为契机,积极与中国服装协会联系对接,特别是加大招商引资力度,依托外来资本、人才、观念和管理模式,激发企业内在活力,改变本土服装企业小而全的低端发展模式;同时积极鼓励、引导船湾服装企业抱团发展,出台相关政策支持组建产业集团;不断优化发展环境,住建、国土资源、林业、环保等部门加快项目审批速度;深入研究推荐、引进具有服饰市场规划、建设和运营经验的团队,推动产业园建设,加快推进本土服装企业发展壮大。

同时,我市正积极与上级有关部门对接:一是争取将中国职业服装产业园建设列入株洲市政府重点工程项目,力争将船湾镇列入特色功能镇建设项目;二是请求株洲市政府牵头引进专门的服饰产业精英团队,一对一指导服饰产业园建设;三是支持国际职业装博览馆建设,提升服饰产业的文化内涵和醴陵职业服装知名度,延伸产业链条,发展会展经济,培育新的经济增长点。

再次感谢二位代表的宝贵建议,也请二位今后一如既往关心支持醴陵服饰产业发展。相信,有上级党委、政府的坚强领导,有社会各界的关心支持,醴陵服饰产业必将迎来新一轮的发展机遇,醴陵船湾镇中国职业服装名镇这块金字招牌将更加熠熠生辉、璀璨夺目!

承办负责人:王吉祥

承办人:徐德军

联系电话:13607424686

 

             醴陵市人民政府

                              20174 5


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: