欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 建议提案办理

醴陵市人民政府 关于市政协十三届二次会议第2091177号 提案的答复

发布时间:2017-06-29 作者: 来源: 字体[ ]

 

 

醴政复〔20174号(B类)

 

 

醴陵市人民政府

关于市政协十三届二次会议第2091177

提案的答复

 

株洲市经济和科技委员会:
  贵单位提出的《举全市之力打造陶瓷工业旅游品牌》(第2091177号提案)已交由我市办理,现答复如下:
  近年来,醴陵市委、市政府高度重视发展的转型,积极引导产业结构调整,努力打造经济发展新的增长点,特别是大力发展旅游产业,把旅游发展作为经济发展的新引擎,取得了较好成效。2016年,全市接待国内外游客453.17万人次,增长23.56%;实现旅游综合收入33.07亿元,增长24.01%

今年来,我市借创建国家全域旅游示范区的东风,成立了以人大常委会主任贺小玲为组长的全域旅游创建工作领导小组,制定了创建工作三年行动规划,计划用三年时间,加大旅游基础设施和项目建设,推出精品旅游线路和具有本地特色的旅游产品,全面启动优势资源宣传推介,同时调动社会各方力量参与旅游业发展,形成产业融合、资源融合、要素融合、力量融合的旅游发展大格局。工业旅游作为旅游业发展的重要组成部分,将随着全域旅游的推进加快发展。

一、编制旅游发展规划

按照全域旅游发展总体要求,今年年初我市聘请了北京万象乾元国际咨询有限公司对全市全域旅游发展进行总体规划。3—5月,规划团队先后三次来我市调研旅游资源,重点考察了我市四点、一谷、一片(即渌江书院、渌江桥、立三故居、醴陵窑四个国家重点文物保护单位,中国陶瓷谷,北部旅游环线片区)和20162017年美丽乡村建设、申报单位,同时对接了发改局、商务旅游和粮食局、经科信局、文体局、林业局等27个相关职能部门,收集了相关资料。

全域旅游规划将有专门章节介绍工业旅游资源、优势和发展目标,既涵盖工业旅游景区(点),也反映丰富的陶瓷文化,还将充分展现陶瓷发展的现代特色,形成点、线、面立体推进工业旅游发展脉络。

二、整合资源,做大主体,打造核心吸引物

2004年,红官窑被列为国家首批工业旅游示范点,华联瓷业、新世纪瓷业也先后获评省级工业旅游示范点,2016年醴陵瓷谷获评国家工业旅游创新示范单位。沩山古窑址被列入国家非物质文化遗产名录,是中国釉下五彩瓷的发源地。醴陵陶瓷博物馆展示着醴陵陶瓷历史脉络和发展成就。近年来,陶瓷产业得到了巨大发展,国家级日用陶瓷电瓷质量安全示范区为醴陵陶瓷走出去开辟了绿色通道,新世纪3A瓷酒文化展示基地和陶瓷DIY制作地,把陶瓷制作与游客体验紧密结合。

我们将充分整合陶瓷产业、陶瓷文化和陶瓷展示平台资源,培育产业发展亮点,打造工业旅游核心吸引物,重点培育以瓷谷为核心,以陶瓷博物馆、国瓷馆、红官窑、新世纪为支撑的工业旅游景点,满足社会不同层次的需求。

三、打造精品线路,带动和激活全市旅游业的发展

我们将以创建国家全域旅游示范区为契机,围绕四点、一谷、一片精心打造旅游产品,壮大三大板块规模,将中国陶瓷谷打造成为具有世界一流竞争力的工业旅游示范基地,把陶瓷文化、陶瓷观光、陶瓷体验和陶瓷趣味寓于景点,让游客感受醴陵旅游的魅力;将官庄湖、枫林印象等生态休闲旅游区建设成为长株潭和江西萍乡、宜春等城市群自驾游、周末游的核心吸引物,形成短线游、自驾游、周末一日游汇聚区;将仙岳山、云岩寺曹洞祖源、王仙宝源禅寺、长庆示范区老祖殿打造成宗教文化传承、宗教人士朝拜、宗教活动开展的引领区,形成多层次、全域内、广视角的旅游发展体系。

四、加大宣传力度,创新宣传促销方式,打造官方旅游发布平台

加大宣传力度,创新营销方式,多途径让醴陵旅游走出去,把外地客人引进来,今年,我市举办了醴北人家国际马拉松赛,开展了湘赣边清水湾畔桃花节、组织了“5.19”中国旅游日走进沩山;投放了湖南卫视天气预报醴陵瓷谷广告,参与了红色旅游扶贫湘东行活动;在全国征集了全域旅游主题口号2500多条;在进入醴陵的东、西、南、北四个高速公路出入口设置了陶花源里、五彩醴陵大型全域旅游宣传广告。我们还将旅游交通图、旅游指南和中国醴陵宣传画册投放到了酒店宾馆,设置了醴陵旅游微信公众号,升级了醴陵旅游网站。下一步,我们将持续发力宣传推广,把宣传的视角投入到高铁、航空等移动媒介中,扩大影响度。

感谢贵单位对我们工作的关心和支持,希望今后继续提出更多意见和建议。

 

承办负责人:谭 

    人:张永辉    

话:0731—23284036   

                                  

 

 

                                                                                                           醴陵市人民政府         

                                          2017627

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: