欢迎访问株洲醴陵市人民政府!

您当前的位置: 首页 > 政务 > 信息公开目录 > 建议提案办理

醴陵市人民政府 关于市人大十五届一次会议第1014号建议的答复

发布时间:2017-07-01 作者: 来源: 字体[ ]

醴陵市人民政府

关于市人大十五届一次会议1014号建议的答复

 

张申年代表:

您提出《关于促进烟花鞭炮产业发展的建议》(第1014号建议)已交由我市办理,现答复如下:

醴陵是烟花鞭炮的发源地、全国四大主产区之一。全市现有烟花爆竹生产企业298家,其中烟花企业60家、爆竹企业180家、综合型企业32家、引火线企业22家、黑火药企业4家;年产值195亿元,其中烟花产值占比33%,爆竹产值占比63%,黑火药引火线产值占比4%。我市烟花鞭炮生产品种达4000多个,市场份额占全球的1/10、占全国的1/42016年我市烟花鞭炮产业集群全年实现产值194.8亿元,同比增长3.2%;完成税收1.72亿元,同比下降8.1%

醴陵市委、市政府高度关心和重视花炮产业发展,果断决策实施产业突围,提出了打造300亿花炮产业集群,力争国际、国内两个市场份额均提升10个百分点以上,全面开展智能制造示范企业创建,加快公共平台建设,在将花炮产业打造成安全、环保、科技、时尚产业的战略目标,并出台了《关于促进花炮产业发展的十条政策》。《关于促进花炮产业发展的十条政策》主要从加速推进整合提升、扶持公共服务平台建设、支持企业拓展市场、优化企业审批手续、拓宽融资渠道、提升科技创新能力、推进企业规范化建设、健全人才服务体系、加强花炮品牌宣传和完善花炮产业链等十个方面进行了具体的优惠、扶持和奖励。今年一季度,兑现境外参展补贴和出口奖励达到113万余元。

为充分发挥《关于促进花炮产业发展的十条政策》的引导带动左右,我市还采取了一系列的措施,在找平衡、搭平台、上水平等方面取得了一定成果:

一、优化产业结构。一是在产业政策上向兼并收购中小企业、组建产业集团的龙头企业倾斜,全年落实奖补资金300余万元。二是鼓励企业组建集团,重点支持和推进科富花炮的爆竹生产基地和环球烟花小炮弹生产基地的扩改建工程,充分发挥龙头企业带动作用。三是促进花炮机械产业发展,树立了天马机械(新三板上市企业)等示范样板,推进了金利来和赖氏烟花在全自动机械化生产线方面的科研攻关项目。

二、注重公共服务平台建设。一是市财政局向农信担保注资1000万为我市花炮企业提供1亿元的融资额度,加强了花炮融资平台的建设。二是规划建设大型焰火燃放场和观礼台,目前已完成了勘察选址、调研论证、土地储备等前期工作,预计2017年开展建设,2018年投入使用。三是通过与株洲港、宁波港对接合作,开辟株洲港宁波港上海港的花炮出口水运通道,配合花炮大市场仓储物流中心建设,将醴陵打造成为湘赣两省花炮主产区出口物流中心,进而以物流带动商贸,确立醴陵在主产区的中心地位。

三、推进科技创新。一是抓好科技攻关,以机械化、自动化生产方式实现安全、效益、质量的全面提升。金利来礼花弹厂全自动烟花生产线和赖氏烟花的新型全自动爆竹生产线两大示范项目均已建成试运行,我市在花炮机械方面的领先地位得到进一步巩固。二是抓好引导对接,为科技创新提供良好条件。我市制定了鼓励科技创新的一系列政策措施,牵线南京理工大学、湖南职业安全学院等科研机构在无硫、微烟、冷光、低残留等新型安全环保产品研发上与我市花炮企业开展对接合作,并取得了良好的效果。

为促进烟花爆竹产业持续健康发展,下阶段我市将围绕产业突围工作目标,以落实兑现花炮十条政策为着力点,重点从调整结构、加速整合、拓展市场、提升服务、完善平台等方面促进产业转型升级。

1.加紧出台《烟花爆竹企业分类管理办法》,做好政策的宣传贯彻和落实兑现,营造出欣欣向荣的发展环境,掀起热火朝天的发展新高潮。

2.结合《关于促进花炮产业发展的十条政策》,加速淘汰退出和整合提升,做大做强3-5家企业集团,在年内控制花炮生产企业数量在200家左右,产能提升10%,基本实现提质增效的目标。

3.加速抢占国内、国际市场空间,拓展国内营销渠道,引进经营公司做大花炮出口,预计今年国内、国际销售额分别增长10%20%以上。

4.充分发挥行业协调职能,着力解决企业融资难审批难用人难等突出问题,重点完善一、二类企业的土地、林业、环保的合法化手续。

5.加速建设产业公共服务平台,明确规划,完善产业公共平台体系顶层设计,尽快启动焰火燃放场和观礼台项目建设。

感谢您对我们工作的关心和支持,希望今后继续提出更多意见和建议。

 

联系电话:23208201

承办负责人:邹志超

承办人:胡兆霖

                                    

 

                                  醴陵市人民政府

                                                                                                                 2017630


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: